養成基礎
薬膳・重ね煮について

薬膳料理の基礎知識/陰陽・五行論や体質を知る・五臓の関係や重ね煮の基礎講座・野菜のもつ意味野菜の重ね方を学び、バランスのとれた食材選び気虚体質・血虚体質の献立、基本型・アレンジ料理保存食・薬味の作り方で料理を学べます。

健康基礎
高血圧・脂質異常症・糖尿病・骨粗しょう症

高血圧、脂質異常症、糖尿病、骨粗しょう症及び予備軍の方の改善と必要な栄養素と食材、調理のポイントとそれぞれの働きを取り入れた食材と旬の食材を使った料理を学べます。

食育基礎
産前・産後・小・中・高生・まとめ

産前・産後の食育、日頃から摂っておきたい栄養素。小・中・高生の食育、大人になってからも影響する食生活。年齢別の食生活0才から70歳。ビタミンA・マグネシウム・葉酸を多く含む食材で料理を学べます。

薬膳講師育成プログラム
カリキュラム(全12ヶ月)

薬膳養成コース(第1章) 講座内容 実習内容
養成基礎講座/薬膳 薬膳料理の基礎知識/陰陽・五行論
体質を知る・五臓の関係
バランスのとれた食材選び
気虚体質・血虚体質の献立
養成基礎講座/重ね煮 重ね煮の基礎講座・野菜のもつ意味
野菜の重ね方
基本型・アレンジ料理
保存食・薬味の作り方
健康養成コース(第2章) 講座内容 実習内容
健康基礎講座/高血圧 高血圧及び予備軍の方の改善
必要な栄養素と食材、調理のポイント
それぞれの働きを取り入れた食材
旬の食材を使った料理
健康基礎講座/脂質異常症 脂質異常症及び予備軍の方の改善
必要な栄養素と食材
それぞれの働きを取り入れた食材
食材・動脈硬化防止の料理
健康基礎講座/糖尿病 糖尿病及び予備軍の方の改善
血糖値を安定させるためのポイント
それぞれの働きを取り入れた食材
食材・血糖値を下げる料理
健康基礎講座/骨粗しょう症 骨粗しょう症及び予備軍の方の改善
骨を丈夫にする食生活
骨を丈夫にする料理
食育養成コース(第3章) 講座内容 実習内容
食育基礎講座/産前・産後 産前・産後の食育
日頃から摂っておきたい栄養素
栄養バランス(重ね煮)を取り入れた料理
食育基礎講座/小・中・高生 小・中・高生の食育
大人になってからも影響する食生活
ビタミンA・マグネシウム・葉酸を多く含む食材で料理
食育基礎講座/まとめ 年齢別の食生活 0才から70歳 デザイナーズフーズの食材・がん予防の料理(婦人科)
修了式 グループのレシピ作成及び料理発表
修了証明書授与式
今までに学んで頂いた事を参考にグループで料理
TOP